Promotion de l'Agriculture Biologique
Une heure d'intervention auprès des 2 classes de 6ème pour expliquer ce que sont les pesticides, pourquoi c'est dangereux pour la santé et l'environnement, et comment faire de l'agriculture autrement.
Aurélie Salas a expliqué d'où viennent les pesticides et pourquoi ils ont été utilisé après la guerre. Elle leur a expliqué leur toxicité sur la santé et leur rémanence dans le sol, l'air et l'eau ! Elle leur a expliqué que le département des Pyrénées Orientales avait fait le choix depuis 2006 déjà de ne plus utiliser aucun pesticide pour l'entretien des routes et espaces verts.
Hélène Pons-Gralet a présenté son exploitation de vignes et olivier en bio depuis 22 ans déjà ! Elle leur a expliqué l'importance d'une terre riche et diversifiée, et l'importance des insectes et animaux partenaires du vigneron pour éviter les maladies.
Naomi Davy, maraichère bio, a expliqué l'alternance des cultures pour éviter les maladies, l'importance d'avoir des petites parcelles entourées d'arbres pour favoriser le biodiversité : abeilles, grenouilles, vers de terre, oiseaux autant d'êtres vivants qui aident les agriculteurs à diminuer le nombre de ravageurs dans leurs cultures !